IMPORTANCIA DE LA AUDITORÍA EN LA TOMA DE DECISIONES FINANCIERAS - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
En este estudio sobre la importancia de la auditoría en la toma de decisiones financieras, se investigó cómo la realización de auditorías externas influye en el proceso de toma de decisiones financieras en las empresas. El objetivo principal fue determinar la trascendencia de la auditoría en la toma de decisiones financieras. Se empleó un diseño transversal en el estudio empírico, utilizando una muestra representativa de empresas de diversos sectores económicos, mientras que para la revisión sistemática se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos académicas. Los resultados revelaron que el 70% de las empresas que se sometían a auditorías externas más de una vez al año mostraban un mayor nivel de decisiones estratégicas. Además, el estudio indicó que la independencia del auditor tenía el mayor impacto en la percepción de la calidad de la auditoría, con un 35% de los gestores financieros considerándolo como el factor más importante. Por otra parte, el 65% de las empresas que realizaban auditorías más de una vez al año demostraron una gestión efectiva del riesgo financiero.