La inmunidad de jurisdicción penal ante la Corte Penal Internacional: un análisis desde el caso Omar Al Bashir - Ugarte Boluarte, Krúpskaya (2022)
En la actual coyuntura internacional, en la cual existen diferentes escenarios bélicos y conflictos que tienen como actores principales a jefes de estado o gobierno, la inmunidad de jurisdicción penal de la que gozan estos altos representantes vuelve a estar en la palestra, porque existen dentro de la justicia penal la posibilidad de investigarlos y sentenciarlos por determinadas acciones que constituyan graves violaciones a los derechos humanos, la paz y seguridad internacional. Es por ello, que el presente artículo busca ejemplificar mediante el caso del ex presidente Omar al Bashir, cual es el accionar de la Corte Penal Internacional (CPI) así como sus Estados Parte, frente a esta situación. Además de brindar algunas posibles soluciones jurídico- políticas en el caso de controversias en la aplicación del Estatuto de Roma respecto a la inmunidad.