ASIGNACIÓN PRESUPUESTARIA EN LA EJECUCIÓN DE PROYECTOS DEL GAD MUNICIPAL BOLÍVAR - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
Este estudio se realizó en el GAD Municipal del cantón Bolívar con el objetivo de determinar cómo la planificación presupuestaria influye en la ejecución de proyectos. La problemática principal radica en la insuficiencia de recursos financieros y los cambios en las prioridades que afectan el cumplimiento efectivo de los proyectos. Para abordar este tema, se empleó una metodología mixta que incluyó la entrevista al director de planificación y encuestas a 35 funcionarios del área financiera. Los resultados indicaron que un 35% de los funcionarios evaluó la influencia de la planificación como moderada, mientras que un 29% la calificó como alta. Entre los principales desafíos, el 29% destacó la falta de recursos, seguido de retrasos en la asignación de fondos (26%). Las medidas propuestas para mejorar la asignación de recursos incluyen mayor supervisión (29%) y mejor planificación previa (26%). Como conclusión, se resalta que, aunque la planificación es clave, persisten retos importantes en la coordinación y asignación de recursos para optimizar la ejecución de proyectos.