Tecnologías disruptivas: Contexto Político-Jurídico, Desafíos y Oportunidades en Latinoamérica - Stella Rodríguez, Gladys (2021)
En el presente trabajo se contextualizan las denominadas tecnologías disruptivas, explicando su naturaleza y principales características que son parte al ecosistema digital; se describen y ejemplifican de acuerdo a los siguientes autores: Vidal, Gavilondo, Rodríguez y Cuellar (2015); Boude y Andrea (2017); Rodríguez, Vidal y Martínez (2018); Mena, (2018); Vidal, Lio y Santiago (2018) y Naranjo (2018). De igual forma, se exponen de manera general, las principales estrategias en materia de políticas y leyes digitales y de conectividad en Latinoamérica. Se detallan tres casos de estudio, a fin de exponer el marco político y jurídico que describen las acciones y objetivos que estos tres Estados del Cono Sur han establecido para el abordaje de estas tecnologías de cuarta revolución industrial. Finalmente, se exponen los desafíos y oportunidades que se desprenden del análisis. Para ello, la metodología de investigación que se siguió es no experimental de carácter teórica sobre la base de fuentes bibliográficas actuales; planes de políticas de Colombia, Argentina y Uruguay en los temas de digitalización y, los principales informes de organismos internacionales. Concluyéndose que la tecnología ha permeado la existencia humana y, resulta de alto cuidado en materia de tecnologías disruptivas, no establecer límites en su uso, reconociendo que hay desafíos aun por superar y oportunidades que aprovechar a fin de garantizar el bienestar de la colectividad y, la asignación de responsabilidad frente a los abusos en el uso de estas tecnologías disruptivas.