COSTOS DE PRODUCTORES Y LA RENTABILIDAD EN LA ASOCIACIÓN DE ACHIOTEROS DE MANABÍ – 24 DE MAYO - Calle García, Aldrin Jefferson (2024)
El estudio aborda la problemática de cómo la rentabilidad financiera se ve afectada por los costos de producción, factores de mercado y condiciones climáticas. Es por ello que, el objetivo principal fue analizar la incidencia de estos factores en la rentabilidad de los productores de achiote. En efecto, se utilizó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, que incluyeron encuestas a 86 socios y la entrevista al presidente de la asociación. Los resultados indicaron que el 51% de los costos de producción son insumos agrícolas, el 27% equipos y maquinaria, el 14% transporte y distribución, y el 8% mano de obra. Además, el 53% de los socios afirmó que los ingresos por venta cubren completamente sus costos, mientras que el 35% identificó los precios de venta como el principal factor que afecta la rentabilidad. Las conclusiones destacaron la necesidad de estrategias para mitigar los altos costos de insumos, mejorar la gestión financiera y enfrentar la variabilidad de los precios de venta.