Inseguridad ciudadana, criminalidad y justicia penal - Prado Saldarriaga, Víctor Roberto (2014)
El presente artículo se orienta a analizar la inseguridad ciudadana en el Perú, uno de los principales problemas que afronta en la actualidad nuestro país. Se describe y analiza los aspectos generales, la naturaleza, modalidades y consecuencias psicosociales así como políticas que causa este fenómeno. Igualmente se examina el rol de los diferentes organismos estatales encargados de controlar y prevenir la criminalidad, así como las principales prácticas positivas y negativas que tales instituciones vienen cumpliendo ante el incremento de la inseguridad ciudadana. Finalmente, se pone énfasis en la vigencia de la Ley 30077 o Ley Contra el Crimen Organizado, y en los requerimientos técnicos y logísticos para su adecuada implementación judicial.