La informática en la Agenda 2030. Reflexiones sobre la tecnología informática en las Cumbres Internacionales del 2015. (DES) Ventajas de la denominada computación verde - Martínez, Adriana Norma (2016)
El año 2015 fue escenario de Cumbres Internacionales en las que se debatieron los temas más acuciantes que aquejan a la humanidad: la pobreza extrema, el hambre, las enfermedades, la desigualdad de género, el acceso al agua, la alimentación adecuada, la brecha digital, el cambio climático, los grupos vulnerables y el uso inteligente y apropiado de las nuevas tecnologías de la información y comunicación. Como resultado, en ese año, se planteó toda la agenda futura, basada en amplios consensos que fueron plasmados en diferentes instrumentos internacionales. A su vez, desde la Iglesia Católica también se advierte una mirada coincidente con las Cumbres, especialmente en la Carta Encíclica Laudato Si del Papa Francisco en la que se alerta sobre el deterioro ambiental, se propone una nueva solidaridad universal y se exhorta a desarrollar tecnologías ambientalmente amigables a nivel global. A primera vista, podría pensarse que el cambio climático, la contaminación y el desarrollo sostenible no tienen nada en común con la informática y la computación, sin embargo, la tecnología informática puede impactar negativamente en las dimensiones ambiental, económica y social del desarrollo sostenible. El presente trabajo, partiendo de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y el Convenio Marco sobre Cambio Climático —Acuerdo de París— siguiendo la metodología de la Encíclica, identifica los impactos negativos de la informática, analiza los desafíos planteados en la agenda y describe las tecnologías verdes.