CULTURA TRIBUTARIA Y SU IMPACTO EN EL DESARROLLO SOCIOECONÓMICO DEL SECTOR COMERCIAL, CANTÓN PEDRO CARBO - Mora Pita, Yajaira Elizabeth (2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la cultura tributaria y su influencia en el desarrollo socioeconómico del sector comercial en el cantón Pedro Carbo, al mismo tiempo diagnosticó el nivel de cultura tributaria e identificó los factores internos y externos que inciden en el cumplimiento tributario. Para llevar a cabo este estudio, se procedió a identificar las variables relacionadas con la temática, mediante una revisión de la literatura. Además, de la investigación de campo, que permitió recopilar datos primarios, se utilizó la encuesta para recopilar los datos más relevantes de 360 contribuyentes, lo que posibilitó estudiar las percepciones y actitudes que influyen en el cumplimiento tributario. Los resultados destacan que el 88% de los contribuyentes mencionaron que tienen poco conocimiento de la cultura tributaria. Sin embargo, el 84% de los encuestados consideran que esta percepción es relevante, lo que demostró la necesidad de implementar estrategias educativas y de concienciación tributaria.