VALORES PARA VIVIR: LA PRÁCTICA, EL CLIMA INSTITUCIONAL Y SUS CONSECUENCIAS EN EL DESEMPEÑO LABORAL DE LOS 1 DOCENTES EN LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ. - Calsina Calsina, Benito Pepe (2017)
Objetivos: Determinar la medida en que inﬂuye la práctica de valores morales en el clima a b c institucional de los docentes de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de la subsede Ilave, año 2015 y establecer las consecuencias en su desempeño laboral. Material ymétodos: El tipo de investigación es descriptiva y el diseño es correlacional, con una muestrade 63 personas (directivos y docentes universitarios); se utilizaron dos instrumentos, una guíade observación para recopilar información sobre la práctica vivencial de los valores moralesde los trabajadores de la institución y una guía de encuesta para recabar información de lasvariables. Resultados: Se encontró que el 50% de los trabajadores practican una buenacomunicación, relaciones humanas y performance entre administrativos y docentes,considerado un nivel alto, un promedio de 10% poseen un nivel bajo, como consecuencia dela falta de práctica de valores adecuados, hecho que inﬂuye signiﬁcativamente en el deteriorodel clima institucional y como consecuencia un mal desempeño laboral. Conclusiones: Labuena práctica de los valores morales inﬂuye considerablemente en el clima institucional, ypor ende conlleva a los docentes un buen desempeño laboral.