COSTO FINANCIERO Y DEMANDA DE CRÉDITO DE LA PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA EN LA PROVINCIA DE SAN ROMÁN 2013 - León Cala, Martín (2016)
Objetivo: Analizar la aplicación del costo financiero y la demanda del crédito de la pequeña y mediana empresa en la Provincia de San Román 2013. Material y métodos: Diseño no experimental, transversal, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y correlacional, para una muestra de 36 tasas de interés activa anuales y 36 periodos de desembolso del crédito por 4 entidades bancarias y 3 cajas municipales que representan al 90% de la población de entidades financieras locales. Resultados: La aplicación de la tasa de interés activa del sistema financiero local se encontró dentro del rango de la oferta, que el Perú es una de las más altas del mundo; algunas políticas dela banca múltiple y cajas municipales incidieron directamente en la demanda del crédito. Se obtuvo correlación negativa entre la tasa de interés activa aplicada por la banca múltiple y las cajas municipales con respecto a la demanda del crédito de la mediana y pequeña empresa. Se obtuvo una correlación positiva entre la tasa de interés activa aplicada por la banca múltiple y la demanda del crédito de la microempresa. Conclusiones: En los préstamos efectuados por la banca múltiple y cajas municipales, a mayor tasa de interés activa anual ofertada y aplicada, menor demanda de crédito de la mediana y pequeña empresa; a mayor tasa de interés activa anual ofertada y aplicada por la banca múltiple, mayor demanda de crédito de la microempresa.