El ROL DEL LIDERAZGO EN EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL DE LOS COMEDORES POPULARES DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE PUNO - 2019. - QUISPE ARAPA, Victoria Delfina (2022)
La presente investigación titula: “Incidencia de liderazgo en el desarrollo organizacional de los comedores populares de la Municipalidad Provincial de Puno - 2018”, de tipo explicativo - descriptivo, cuya finalidad es, analizar la incidencia del liderazgo en el desarrollo organizacional de los comedores populares de la Municipalidad Provincial de Puno, el mismo que se trabajó con la población total de las socias de los comedores populares de la ciudad de Puno, al que les suministro la encuesta, donde el método hipotético - deductivo oriento la linealidad investigativa, el mismo que se arribó a los siguientes resultados: El 47,7% de las socias aseveran que, el tipo de liderazgo que se implementa es ausente, conllevando a una forma de organización improvisada; por otro lado, el 48,9% de las socias afirman que, la estrategia utilizada por su presidenta es desde la perspectiva individual, desde su yo, generando este, un ambiente organizacional conflictivo. Datos que corroboran a la prueba de hipótesis general, las presidentas de los comedores populares de la ciudad de Puno no implementan un liderazgo transformacional, sino, viene implementando un liderazgo ausente, con estrategia individualista, estableciéndose en una organización, cuyas acciones son de improvisación generando un ambiente organizacional conflictivo. Es así como se demuestra con la prueba Chi- cuadrada  32,000 ≥  = 11,143 que acepta la hipótesis alterna con un alto nivel de significancia es de 0,002 = 0,02% menor al nivel de error de significancia de 0,05 = 5% que equivale a un 95% de confianza. PALABRAS CLAVES: Comedor popular, desarrollo