DERECHO A LA UNIÓN CIVIL EN EL PERÚ COMO DERECHO CONSTITUCIONAL - Camargo Quiroga, Alberto Miguel (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo, desarrollar los argumentos y fundamentos jurídicosa la luz del Derecho nacional e internacional sobre el derecho a la unión civil de personasdel mismo género como legítimo derecho constitucional de las minorías nacional. La presenteinvestigación se ubica en el ámbito del Derecho civil y Constitucional, se hizo uso delmétodo exegético y la dogmática jurídica nacional y el Derecho comparado. El ámbito deinvestigación, en el aspecto teórico, abarca toda la doctrina nacional e internacional referidosal sistema de la Unión Civil. Por la complejidad del problema materia de análisis, lainvestigación es exploratoria. Los derechos fundamentales de las minorías, como el derechoa ser iguales ante la ley, no pueden ser recortada porque lo decide una mayoría a la que le‘incomodan’ actitudes de una minoría que no perjudican a nadie. Y este derecho tampocopuede ser sometido a un referéndum o cualquier forma de consulta popular porque devendríaen ilegítimo, pues, los derechos humanos no son materia de consulta por ser inherentes a lapersona. Podemos concluir que con la aprobación de la unión civil no matrimonial de personasdel mismo género, el Perú tiene la oportunidad para dar un paso más en el camino de lacultura de la libertad y el respeto de las minorías discriminadas.