Conducta prosocial y su relación con el desarrollo de la personalidad en los estudiantes de las instituciones educativas primarias Laicos y Religiosos – Chucuito, 2022 - Mendoza Araca, Luz Marina (2024)
El presente trabajo de investigación tiene está basado en determinar cómo se desarrolla la conducta prosocial con el desarrollo de la personalidad en los estudiantes de las Instituciones Educativas Primarias Laicos y Religiosos-Chucuito 2023. El presente trabajo de investigación se ubica dentro del método cuantitativo, tipo no experimental con diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 114 estudiantes de las Instituciones Educativas del nivel primario de las Instituciones Educativas del Distrito de Chucuito. Se han elaborado dos cuestionarios uno sobre el comportamiento pro social y la identidad analizados por confiabilidad y validez. Para el procesamiento de datos se usó la prueba no paramétrica Rho Spearman con el fin de determinar si las variables se relacionan. Los resultados determinaron que el comportamiento pro social se relaciona con el desarrollo de la identidad en estudiantes del nivel primario de las instituciones educativas del distrito de Chucuito 2023. Esto se refleja en el coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0,814; indicando que a un buen comportamiento pro social le corresponde un buen desarrollo de identidad.