FACTORES PSICOSOCIALES Y EL ESTRÉS EN EL DESEMPEÑO DE LA FUNCIÓN FISCAL, FISCALÍAS CORPORATIVAS DE PUNO – 2015 - Cuno Huarcaya, Elias Alberto (2017)
Objetivos: Determinar si el incremento del estrés laboral en los fiscales al cumplir susobligaciones en la investigación preliminar es determinado por los factores psicosociales deltrabajo. Material y métodos: Investigación no experimental y método hipotético – deductivo,de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestra es no probabilístico a través deun aleatorio simple, siendo la muestra 208 operadores de justicia fiscal del distrito fiscal dePuno. Resultados: La presión y sobre carga genera riesgo en la salud en un 58% que generacansancio y estrés, por lo que conlleva contraer enfermedades frecuentes como la diabetes ogastritis, en cambio el 15% indica que el estrés laboral genera otros problemas médicos sinembargo no le toma mucha importancia. Conclusiones: Se determina que el incremento delestrés en los fiscales es por la presión y sobre carga genera riesgo en la salud en un 58%generado cansancio y estrés, afectando el cumplimiento de las obligaciones en el desempeñode la función fiscal en la investigación preliminar dado por los factores psicosociales deltrabajo.