INJERENCIA DEL PODER EJECUTIVO EN LA INVESTIGACIÓN POR LOS PROCURADORES PÚBLICOS EN ACTOS DE CORRUPCIÓN EN EL PERÚ - Paz Carpio, Edwin (2018)
El objetivo del presente trabajo fue analizar las razones por las que el Poder Ejecutivo tiene injerencia sobre los Procuradores Públicos en las investigaciones por actos de corrupción en el Perú. El material empleado es el bibliográﬁco porque se capta la información y, legislativo porque se captan datos contenidos en la Constitución Política del Estado Peruano, decretos legislativos, leyes, reglamentos y otros dispositivos legales. La investigación se ubica en el paradigma mixto, el tipo es el descriptivo- explicativo. La técnica que se utilizó es la observación y como instrumento se utilizó la ﬁcha de observación y encuestas, siendo inédito para el presente trabajo de investigación. La función que cumplen los Procuradores Públicos, son la defensa en juicio de los intereses del Estado así como de sus bienes e investigan sobre los actos de corrupción, conforme se desprende del D. Leg. 1068, a más que están bajo el imperio del Consejo de Defensa Jurídica del Estado, bajo la injerencia del Ministerio deJusticia, es así, como el Poder Ejecutivo tiene injerencia en la investigación y defensa que realizan los Procuradores Públicos, para dejar de investigar u obligar a que se desvié o no se haga nada respecto a los actos de corrupción que cometen los mismos miembros del Ejecutivo a través de todos sus organismos constitucionales; mucho más los actos de corrupción que habrían cometido los Presidentes de la República, Ministros de todas las carteras, con lo que la labor de los Procuradores Públicos se torna entorpecidos, mientras la corrupción continúa. Es de suma importancia la reforma Constitucional parcial, respecto aque los Procuradores Públicos y que estos pertenezcan a un órgano autónomo eindependiente, sin que nadie pueda tener injerencia sobre sus atribuciones y funciones, solo así se podrá tener conﬁanza y de alguna manera se podrán reducir los actos de corrupción.