LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS MERCADOS Y SU INCIDENCIA NEGATIVA EN EL DESARROLLO ECONÓMICO DEL PAÍS - Pacheco Vizcarra, Milagros Yesenia (2020)
El objetivo del presente trabajo fue de determinar las causas de la Evasión Tributaria en los mercados de Bellavista y San José. Se examinaron a 117 comerciantes de los mercados de San José y Bellavista, para lo cual se utilizó el arquetipo mixto, es decir cuantitativo y cualitativo, de tipo descriptivo – correlacional, para lo cual se han utilizados técnicas de investigación como el análisis documental y la encuesta lo cual ha incluido la revisión de normas, doctrinas y jurisprudencia que van relacionados al cumplimiento de las obligaciones tributarias. El 43%(32) de los comerciantes tienen ingresos mensuales que oscilan entre S/ 5001,00 a S/ 10 000,00, el 36% (42) de los comerciantes son informales, el 79% (59) no conoce cuales son las obligaciones tributarias al régimen tributario al que pertenecen, el 87% (102) de los comerciantes mencionan que el estado no difunde como es la aplicación de las obligaciones tributarias. En conclusión, un 84% (98) de los comerciantes consideran que la legislación tributaria es muy complicada y compleja, considerando que el cobro de impuestos son demasiados altos, prefiriendo ser informales