FIBRINA RICA EN PLAQUETAS EN EL CIERRE CLÍNICO DE LA MUCOSA ALVEOLAR POST-EXODONCIA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGÍA BUCAL - Atamari Soncco, Vladimir Kepler (2018)
Objetivos: fue determinar si la fibrina rica en plaquetas era beneficiosa en el cierre clínico de la mucosa alveolar post-exodoncia, en pacientes sometidos a cirugía bucal Material y métodos: El diseño fue cuasi experimental, longitudinal. Se procedió a seleccionar la muestra, ésta fue por conveniencia sin aleatorización, conformada por 18 pacientes de ambos sexos entre 18 y 50 años; previo a las exodoncias se  les  entregó  a  los  pacientes  el consentimiento informado para  que puedan leerlo y firmarlo; en cada paciente se realizó 2 exodoncias y se colocó fibrina en un alveolo y el otro alveolo sin fibrina como sector control, ambos alveolos se suturaron. A los 7 y 14 días se evaluó la mucosa alveolar post-exodoncia de acuerdo a los indicadores presentes en la ficha de observación clínica. Resultados: La prueba estadística T de Wilcoxon permitió identificar diferencia estadísticamente significativa p=0.05 < p=0.047 cuando se compararon los resultados de ambos sectores. Conclusiones: La fibrina rica en plaquetas sí beneficia el cierre clínico de la mucosa alveolar postexodoncia, disminuyendo los síntomas y complicaciones post quirúrgicas y acelerando la cicatrización  a los 7 y 14 días a diferencia del sector control donde si hubo presencia de sintomatología post quirúrgica y lentitud en el cierre clínico.