FACTORES QUE INFLUYEN LA INCURSIÓN DE LAVADO DE ACTIVOS EN LA ADMINISTRACIÓN PÚBLICA EN LA SOCIEDAD PERUANA - Quispe Arpi, Ronal Roel (2021)
El trabajo de investigación constituye el centro de atención de toda Universidad científica, por lo que nos lleva a realizar el presente trabajo bajo los lineamientos del enfoque cualitativo. Objetivo: Analizar las causas de la existencia de factores que influyen en la incursión del delito de lavado de activos en la Administración Pública en la sociedad peruana. Material y métodos: Estudio de enfoque cualitativo, no experimental, siendo de tipo de investigación descriptivo – explicativo, se ha utilizado la técnica de análisis documental consistente en procesos judiciales sobre lavado de activos, así mismo la encuesta a profesionales de derecho; el instrumento utilizado es el cuestionario y las fichas documentales. Resultados: los ingresos de los trabajadores del sector público, se ven incrementados en razón que existe factores en la administración pública sobre proyectos de obras, en unos casos concertados con las empresas particulares nacionales o extranjeras, y en otros casos la sobrevaloración de dichas obras, resultando beneficioso para los funcionarios del sector público que están a cargo de las obras públicas y que si se incrementa sus ingresos ostensiblemente, demostrando el lavado de activos, lo que no sucede con los trabajadores que tienen ingresos bajos como son los empleados públicos de baja categoría. Conclusiones: los resultados demuestran que efectivamente existe un gran porcentaje de los funcionarios públicos que han incrementado sus ingresos, no demostrando la procedencia de los recursos económicos, por lo que se colige que existe lavado de activos.