Concepciones culturales sobre el coronavirus 19 en mujeres quechuas de la región Puno 2021 - Velazco Paz, Ingrid (2023)
Objetivo: Explorar las concepciones culturales sobre el Covid-19 en mujeres quechuas de la Region Puno 2021. Material y metodo: Para el efecto, se aplicó la metodologia cualitativa, con enfoque etnografico y nivel exploratorio. Resultados: Se pone en evidencia la concepción cultural en donde predomina la idea de la conspiración de potencias económicas para eliminar a ciertas poblaciones, en torno al “extraño mal” el discurso del castigo, asume una sanción de la Pachamama impuesta a los humanos debido a la transgresión execrable con la naturaleza, de este modo, las decisiones colectivas asumidas por las indígenas fue bloquear a “los de afuera” y reconquistar el “favor” de la Madre Tierra. Las mujeres exponen que esta enfermedad foránea solo se puede evidenciar por medio de la medicina científica y por el gran daño corporal que este virus ocasiona se debe hacer uso de medicamentos y vacunas. Conclusion: Las concepciones culturales sobre la nueva enfermedad tienen componentes de fuentes no científicas, de la cultura tradicional andina y la información oficial científica.