DECONTRUYENDO EL FUNCIONALISMO RADICAL - Alfaro Zavala, Conif (2016)
Al analizar las reminiscencias de un pensamiento excesivamente funcionalista, encontramos verdades ineludibles que distan mucho de nuestra aparente y pretendida búsqueda de soluciones integrales en el ámbito de la arquitectura. Es necesario entender que los proyectos excesivamente funcionalistas nos alejan cada vez mas de los principios fundamentales de la concepción arquitectónica y de la razón de todo arte y ciencia de nuestro tiempo, el ser humano. La presente investigación, intenta analizar las características  predominantes  de  las  corrientes  funcionalistas  y  formalistas  en  el  ámbito de  la arquitectura  y  la  gama  temática  a  ser  expuesta,  propone volver  nuestra  mirada  a  la  enorme responsabilidad que tenemos en la generación de proyectos arquitectónicos semánticos, que revaloren la importancia del ser humano como génesis de la concepción arquitectónica, empezando por el entendimiento de su naturaleza intrínsecamente compleja; con la intención final de proponer que el proyecto arquitectónico, nunca deje de promover la satisfacción, gozo y liberación del ser humano.