LA COMPETENCIA Y JURISDICCIÓN DE LOS SUJETOS PROCESALES, EN EL CÓDIGO PROCESAL PENAL PERUANO - Sullca Chambi, Jhartons Madeleine (2016)
Como se puede apreciar, que, hasta antes del inicio de la implementación del Nuevo Código Procesal Peruano, el Código de Procedimientos Penales sufrió diversas modificaciones, porque sus disposiciones ya no respondían a las necesidades del proceso penal, es así que en  ese entender el Nuevo Código Procesal Penal ingresa a nuestro sistema normativo para superar las limitaciones del Código de Procedimientos Penales. Se tiene que la noción del proceso penal según el Código de Procedimientos Penales, podrá apreciar el cambio fundamental en el sistema procesal, de un modelo inquisitivo hacia uno acusatorio, puesto de manifiesto en el hecho que el Fiscal es quien investiga y el Juez el que resuelve la situación jurídica del imputado, separando ambas funciones para coadyuvar con el triunfo de la justicia en el proceso penal. Asimismo, entre otros aspectos, el Nuevo Código Procesal Penal modifica nuestro proceso penal con dispositivos para hacer primar la oralidad, facilitar la dinámica procesal y, saber todo, para permitir observar el proceso penal a través de la Constitución, vale decir, para concebir al proceso como un hecho social que, alejado de los tecnicismos, involucra a personas que tienen derechos fundamentales algunos reconocidos por la Constitución y los Tratados lnternacionales sobre Derechos Humanos  por gracia de nadie, pues son inherentes a su condición humana, razón suficiente para ser respetados por cualquier otra persona sin distinción de ninguna clase, y garantizados por la Administración Publica. Tornandose en consideración, que el anterior Código de procedimientos penales fue, acusatorio inquisitivo, y hoy este Nuevo Código Procesal Penal que viene a ser acusatorio garantista, esto en, el presente estudio se trata en su condición de norma jurídica, como subsistema en el interior del sistema legal, y como es dentro de los diferentes procesos penales,   en nuestra actualidad, principalmente, coma actores procesales, las autoridades, tanto en su competencia, accion penal,  y la jurisdicción que tienen todos los sujetos procesales, principalmente el representante del Ministerio Publico, más conocido como el titular de la acción penal, las actuaciones de la policía, el agraviado, el imputado, la prensa, el abogado, el Juez, para la aplicación de los diferentes delitos que se presentan.