EVALUACIÓN DE LAS TENDENCIAS SECULARES DE LA PREVENCIÓN ODONTOLOGICAMEDIANTE EL MÉTODO DELPHI, DE LA CONSULTA COMUNITARIA - Borjas Roa, Nancy Beatriz (2016)
El presente  estudio  tuvo por objetivo  evaluar  las tendencias  seculares  en prevención     odontológica  mediante  la aplicación  del metodo Delphi en la percepción  de preventistas  de académicos y preventistas  de campo al 2020. La metodología   de esta investigación  corresponde a  un estudio  comunicacional,   descriptivo  y comparativo,  operativizado   a través  de la aplicación del método  Delphi,  que se basó en la administración  de un cuestionario  en dos fases: La primera  de posicionamiento   y la segunda  de reposicionamiento   o rectificaci6n.  En cada fase el cuestionario  evaluó  las tendencias  en caries dental, enfermedad  periodontal  y mal oclusiones,  en lo que respecta  a su morbilidad,  cobertura  de tratamiento  y tipo de atencion. Después  de la primera  aplicación  del cuestionario,  se analizaron  estadísticamente   las respuestas en busca de concordancias   y discrepancias  entre los dos grupos  de estudio  conformados por  16 preventistas   académicos  y  16 preventistas  de campo,  a los cuales  se les llamo panelist as. A los participantes   que entraron  en divergencia,  se les invite  a reconsiderar  sus respuestas,  y de persistir  en sus opiniones,  se les pidió argumentarlas.  Después de la segunda aplicaci6n  del  cuestionario   se  analizaron  estadísticamente   todas  las respuestas,   inclusive las reconsideraciones,   en busca de lograr una mayor conciliación  de las opiniones  entre los preventistas  estudiados.  Con tal objeto se evaluaron  las concordancias  finales y las posibles discrepancias  residuales.  Resultados:   en la primera fase, discreparon  las percepciones  sobre las tendencias  de caries (p < 0.05). Sin embargo estas concordaron  fundamentalmente   en relación a las tendencias  de enfermedad  periodontal  y maloclusiones  (p > 0.05). En la segunda fase, las percepciones   de los preventistas   académicos  y de campo  mayormente  concordaron,  logrando  un  consenso   importante  en  las tendencias  sobre  caries  dental,  enfermedad periodontal  y maloclusiones   (p > 0.05).  En conclusi6n,   la comparaci6n  entre ambas  fases sugirió un importante  incremento  de las percepciones  concordantes  y un significativo  decremento de las percepciones  discrepantes.