RELACIÓN ENTRE EL IMPACTO SUBJETIVO DE LA ESTÉTICA ORAL Y EL ÍNDICE DE NECESIDAD DE TRATAMIENTO ORTODÓNTICO (INTO) EN ESTUDIANTES - Quispe Puma, Fiorela Del Carmen (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el impacto subjetivo de la estética oral y el índice de necesidad de tratamiento ortodóntico (INTO) en los estudiantes de 13–15 años de edad de la I.E.S, “Comercio 32”.  Material y Métodos: Este estudio fue el tipo descriptivo, correlacional. Se evaluó 140 alumnos. Se aplicó el cuestionario de la escala subjetivo de la estética oral (OASIS), la ficha del componente de estética y el examen bucal con la ficha de componente de salud dental. Se realizó el análisis estadístico aplicando estadística descriptiva y relacional con el chi cuadrado para relacionar el (CDS-INTO) y el (CE-INTO) con el OASIS. Resultados: El impacto subjetivo de la estética oral (OASIS) revelo mayor porcentaje en “Algo Preocupado” 78,5% (n=97). El componente de salud dental (CSD-INTO), 50% “Necesidad Moderada”; El componente estético (CE-INTO), 47,2% sin necesidad. Conclusiones: Se encontró que existe relación significativa (0.044< 0.05); el componente de estética oral (CE-INTO), con la escala subjetiva de la estética oral (OASIS) Por otra parte no existe relación significativa (0. 457> 0.05) entre el componente de salud dental (CDS-INTO) con la escala subjetiva de la estética oral (OASIS). PALABRAS CLAVE: Impacto subjetivo de la estética oral, índice de necesidad de tratamiento ortodóntico.