CALIDAD DE SERVICIO EN RED DE AGUA POTABLE MEDIANTE HARDY CROSS Y GRADIENTE HIDRÁULICO - Lazarte Velarde, Fausto Alan (2019)
El objetivo del presente trabajo fue contrastar el diseño por Hardy Cross y Gradiente Hidráulico óptimo en redes de distribución de agua potable y explicar cómo repercute en la calidad del servicio. Se utilizó receptores GPS diferencial base, rover, estación total, conceptos de diseño y análisis de laboratorio físico, químico y microbiológico del agua, empleando el método Experimental–comparativo-correlacional, investigación aplicada. El diseño por gradiente hidráulico es óptimo aplicando el método matricial en el cálculo de caudales y repercute en la cantidad de agua, parte de la calidad de servicio, Así mismo cumple con la primera ley de termodinámica, la conservación de energía y continuidad de masa de caudales. Correspondiente a la calidad de agua, el reservorio 1 y la red de distribución cumplen los estándares de calidad de agua, contaminantes permisibles, físicos, químico y microbiológicos, según el decreto supremo N.031-2010; El reservorio 2 no cumple la normativa presentando contaminantes microbiológicos de coliformes totales y Escherichia Coli. fecales no aptos para consumo humano. El Diseño de gradiente hidráulico es más óptimo que el diseño por Hardy Cross en la red de distribución de agua potable. Así mismo repercute en la calidad del servicio, en cantidad de agua. Presenta mejora en la precisión del cálculo de caudales desde 0,0001154 hasta 0,0000003. La calidad de agua del reservorio 1 y red de distribución están aptos para consumo humano.