CONOCIMIENTO SOBRE EMERGENCIAS MÉDICAS EN ODONTOLOGÍA DE LOS ESTUDIANTES DE LA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ, JULIACA 2018 - Mercado Mamani, Sively Luz (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el conocimiento que los estudiantes tienen en emergencias médicas en odontología de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, el tipo de investigación fue no experimental, descriptivo, observacional y transversal. La recolección de datos fue a través de un cuestionario de 20 preguntas, en la dimensión: nivel de conocimiento en el diagnóstico deemergencias médicas en odontología, el cual fue debidamente validado por otro estudio. La muestra estuvo constituida por 123 estudiantes de los semestres 7mo, 8vo y 9no semestre de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina “Néstor Cáceres Velásquez”, Juliaca 2018.Los resultados que se registraron según la conversión de datos y se utilizó índice de tablas de frecuencias y porcentajes. Los resultados fueron el nivel de conocimiento en emergencias médico odontológicas es mayormente deficiente en el 7mo con 78%, 8vo con 69% y 9no semestre con 65% y de acuerdo al sexo se obtuvo un mayor porcentaje en conocimiento regular de 25% y bueno de 7% en el sexo femenino respecto al sexo masculino que presentó 22% y 4% respectivamente. Se concluyó que los estudiantes de la Clínica Odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, presentan un nivel de conocimiento deficiente. Lo cual puede ser debido a la falta de actualización de sus conocimientos o falta de interés en este tema,por lo cual se necesita la capacitación para actuar ante una emergencia médica en odontología ytambién la creación de un centro de atención de primeros auxilios.