IMPACTO DE LA INSEGURIDAD SOCIAL SOBRE LAS MYPES DEL SECTOR COMERCIAL Y SERVICIOS DE LA CIUDAD DE JULIACA - Huacani Sucasaca, Yudy (2017)
El objetivo de la investigación es analizar el impacto de la inseguridad social en las MYPEsdel sector comercial y servicios de la ciudad de Juliaca – Región de Puno. El tipo de estudioes descriptivo, correlacional, y transversal, se utilizó una muestra de 120 entre las edades de18 a 67 años, con un grado de escolaridad predominando el nivel secundario. Encontramosque el 55% han sido víctima de algún hecho delincuencial como robo, extorsión y amenazas,y solo el 20% realizó denuncias al respecto, cuyos resultados de la denuncia manifiestan queel 70% no han hecho nada. Los resultados del modelo TOBIT destacan que los impactos dela inseguridad social que enfrentan las MYPEs en el manejo de sus actividades se reflejanen el aumento de costos (AC), disminución de la productividad (DP), el impacto sobre lasinversiones (II), menores ingresos por ventas (IV) y costo de oportunidad (CO). Las variablesexplicativas mostraron relación directa con del modelo planteado, con una significanciaindividual (t-student), y un R2 altamente significativo.