VIOLENCIA HACIA LAS MUJERES, FEMINICIDIO VISTO DESDE LA PERSPECTIVA CRIMINOLÓGICA, PROVINCIA DE PUNO 2019 - Choquehuanca Calcina, José Domingo (2021)
Objetivo: Determinar relaciones de violencia hacia la mujer e incremento de feminicidios, provincia de Puno – 2019. Material y método: exploración realizada en datos obtenidos por entes especializados como el observatorio de criminalidad del Ministerio Público, Observatorio nacional de la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar y Perú: estadísticas de feminicidio, Informe estadístico del Ministerio de la mujer y poblaciones vulnerables, INEI; diseño de investigación no experimental correspondiente al método descriptivo, nivel de investigación análisis documental y tipo observacional de datos secundarios entorno al acrecentamiento de la violencia hacia la mujer y su relación con casos emergentes de feminicidio en la provincia de Puno. Resultados: Según estudio del Ministerio de la mujer a diciembre de 2019 continua el acrecentamiento de la violencia hacia la mujer respecto a casos atendidos (85 %) representando 36 puntos porcentuales anotados al año anterior; relacionándolo con las agredidas con rasgos relacionados al feminicidio se registraron 166 atenciones y 15 casos de feminicidio en Puno siendo el segundo a nivel nacional. Ahora en el reporte del INEI, se visualiza el incremento del feminicidio desde el año 2015 (0,5),