INEFICACIA DEL PRINCIPIO DE IGUALDAD ANTE LA LEY - Apaza, Hugo (2019)
En tiempos de globalización, posmodernidad e interculturalidad, el principio de igualdad ante la ley, consagrado en la Declaración Universal de los Derechos Humanos y en la Constitución Política del Perú de 1993, no tiene vigor debido a que los pueblos originarios y grupos vulnerables, vienen conquistando derechos relacionados al respeto de sus lenguas, costumbres y formas de administrar justicia; de esta manera estos pueblos negados históricamente por el Estado oficial vienen siendo visibilizados, por lo que nuestros gobernantes vienen reconociendo que la población es marcadamente heterogénea y que el principio de igualdad como aspiración va cediendo ante el derecho a la diferencia, y que en estas diferencias están las riquezas y fortalezas de las naciones. La investigación tuvo por objetivo demostrar, relacionando las tendencias de los fenómenos sociales contemporáneos y la realidad jurídica de nuestro país, que el principio constitucional de igualdad ante la ley es ineficaz en la actual sociedad multicultural, por pretender igualar a las personas social e históricamente desiguales; y ello se demuestra con argumentos jurídicos, sociológicos e históricos. Para demostrar lo que pretendemos hemos desarrollado una investigación científica, con énfasis en el enfoque cualitativo utilizando métodos jurídicos.