EFICACIA DE DIFERENTES SOLUCIONES DESINFECTANTES EN CONOS DE GUTAPERCHA ANTES DE LA OBTURACION ENDODONTICA EN LA CLINICA ODONTOLOGICA DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NESTOR CACERES VELASQUEZ, JULIACA - Alarcon Hinojosa, Mario Arturo (2016)
Objetivo: Determinar el grado de eficacia de la desinfección quimica con el digluconato de clorhexidina al 2%, el hipoclorito de sodio al 5 % y del alkacide sobre los conos de gutapercha que fueron utilizados en la obturación de conductos radiculares y comprobar cual de estas sustancias, frecuentemente utilizadas en odontologia, elimina totalmente los microorganismos de su superficie extema en el menor tiempo posible. Material y metodos: Se recolectaron entre los meses de setiembre y octubre, 36 conos de gutapercha cuyas medidas oscilaron entre 2550; que fueron divididos en tres grupos de 12 muestras cada uno. El estudio se dividió en tres fases: Primero se realize la identificación microbiológica de los conos de gutapercha tomados del ambiente de la Clinica Odontológica de la Universidad Andina Nestor Caceres Velasquez. En la segunda fase, estas muestras fueron expuestas a las diferentes sustancias durante distintos tiempos. Finalmente despues de la desinfección de las muestras se realize nuevamente la identificación microbiológica de las bacterias resistentes. Resultados: Los microorganismos contaminantes antes de la desinfeccion, que se pudieron identificar en la superficie extema de los conos de gutapercha, fueron: streptococcus alfa hemoliticos, streptococcus beta hemoliticos, streptococcus no hemoliticos, staphylococcus aureus, staphylococcus Sp, bacillus y micrococcus por lo que podemos deducir que todos las muestras estaban contaminadas y que si no fueran desinfectadas podrian romper la cadena aseptica, llegando asi al fracaso en las endodoncias. Conclusiones: Se demostró los diferentes niveles de contaminación que se pueden presentar en los conos de gutapercha, por eso es importante la desinfección de este material para eliminar totalmente los microorganismos. Especialista en Endodoncia, docente de la Universidad Andina Nestor Caceres Velasquez.