RELACIÓN DEL NIVEL DE ANSIEDAD Y EL TIPO CONDUCTA DURANTE EL TRATAMIENTO ODONTOPEDIÁTRICO - Perez, Miler (2016)
INTRODUCCIÓN: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo relacionar la ansiedad en el tratamiento dental con la conducta de los niños atendidos en la clínica odontológica de la Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca en el año 2014. MATERIALES Y METODO: El estudio fue de enfoque cuantitativo nivel de investigación correlacional y según la temporalidad transversal, se evaluó a los niños que asistieron a la clínica odontológica durante el periodo académico del 2014 II en niños de 7 a 11 años de edad. Del total de 500 niños atendidos se seleccionó una muestra de 77 niños. En la investigación se empleó el cuestionario de subescala dental del miedo infantil “Children's Fear Survey Schedule - Dental Subscale” (CFSS-DS) la cual permitió evaluar el nivel de ansiedad, la conducta se identiﬁcó mediante la escala de conducta de Frankl. RESULTADOS: Los niños que no tuvieron ansiedad dental presentaron conducta positiva con 55.00%, 35.00% tuvieron conducta deﬁnitivamente positiva; a diferencia de los niños con mucha ansiedad que su mayor porcentaje de 88.57% manifestaron una conducta deﬁnitivamente negativa. CONCLUSIONES: El grado de ansiedad tiene relación con la conducta en el tratamiento dental, los pacientes de sexo masculino presentan menos grados de ansiedad de 23.68% a diferencia de los pacientes de sexo femenino (66.67%).