GESTIÓN DE SEGURIDAD EN EMPRESAS CONSTRUCTORAS INMOBILIARIAS EN AREQUIPA - Chambi Quispe, Yeny Sandra (2019)
En la actualidad, gracias a las políticas de reactivación económica por parte del gobierno y la creciente demanda inmobiliaria, Arequipa, después de Lima capital, es la que registra un pleno crecimiento, por tanto, las empresas deben realizar cambios para mejorar sus procesos de la implementación del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo y así lograr su permanencia en el mercado del sector inmobiliario, estos cambios generan ventajas competitivas diferenciándose del resto de las empresas. Por consiguiente, para la mejoracontinua, se propone implementar un plan de gestión de seguridad para que minimice los accidentes de trabajo en obras de construcción del sector inmobiliario de medianas empresas en Arequipa, que pueda crear una cultura de seguridad a través de instrumentos para el control y monitoreo de seguridad durante la construcción de las obras. Para tal fin, se realiza la evaluación de diversas metodologías para el diagnóstico y desarrollo de un plan de gestión dela seguridad basado en la identificación de las causas básicas y/o inmediatas de los peligros y riesgos que contribuyeron a la generación de los accidentes de trabajo. El diagnóstico con el modelo Total Health and Safety Management (TH&SM), obtuvo como resultado para los tres criterios, gestión de seguridad 69% “gest ión”, competencia de los trabajadores 71% “Cultura” y las herramientas de gest ión 67% “Técnica”, porcentajes que indican que la gestión es intermedia. requiriéndose optimizar la gestión que garantice la minimización de accidentes.