RELACIÓN ENTRE LA SALUD ORAL Y LA CALIDAD DE VIDA DEL ADULTO MAYOR - Quispe-Medina, Arnold (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre la salud oral y la calidad de vida del adulto mayor del distrito de Paucarcolla, Puno, Perú. Materiales y métodos: Es un estudio de nivel relacional de tipo observacional, prospectivo y de corte transversal. La población fue de 250 personas y la muestra estuvo conformada por 90 adultos mayores. La recolección de la información mediante encuesta, incluyo edad, sexo, Índice de Salud Oral Geriátrico (GOHAI), y un examen clínico mediante los índices IHOS, COP-D y IPC; el tipo de edentulismo y situación protésica con una ficha de observación. Resultados: Con una edad media de 74,79 años (D.E. ± 6,01); 53.3% de sexo femenino. Un 79.2% presenta una higiene oral mala. El CPOD fue de 26.02 (IC: 95% 24,72-27,32). Un 88.9% presenta una experiencia de caries grave. Un 50.0% presento el código 2 del IPC, disminuye con la edad (p< 0,05). Un 80.0% presenta enfermedad periodontal. Un 91.1% presenta edentulismo, aumenta con la edad (p< 0.05), mayor en el sexo femenino solo del maxilar inferior (p