Cumplimiento de Parámetros del Autoexamen de Mama - Parisuaña Ito, Dina (2022)
Objetivo: Identificar las características de cumplimiento o incumplimiento del autoexamen de mama en pacientes que acuden al Hospital Base III EsSalud Juliaca 2021. Material y métodos: La investigación fue de diseño no experimental, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo. Población: Total de pacientes que acudieron al programa, con una muestra de 300. Resultados: No se realizan el autoexamen por no tener molestias 36.9%, por desconocimiento de tener que hacerlo 30.9%, porque piensan que no es necesario 20.5%, por miedo a encontrar tumores 4.6%, porque le disgusta el tocamiento 1.5%, porque tiene vergüenza 1.5% y por otras razones 4.1%. El cumplimiento de los parámetros de autoexamen fueron: periodo de abstinencia 61.9%, edad de inicio 60%, frecuencia de realización 59%, posición al momento de realizar el autoexamen 65.7%, calidad de la palpación 59%, duración de la palpación 17.1%, y momento de la palpación en relación con la regla 20%. Conclusión: El incumplimiento de los parámetros de autoexamen de mama se debe a que no presentan molestias, desconocen tener que hacerlo o tienen la convicción de no necesidad. El cumplimiento de parámetros por encima del promedio son: periodo de abstinencia, edad de inicio, frecuencia de realización, posición correcta y calidad óptima de la palpación.