NATURALEZA JURÍDICA CONSTITUCIONAL DEL INDULTO Y LOS LÍMITES DEL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA EN EL PERÚ - Chaparro Rosas., Evelyn Mabeth (2017)
Objetivos: Determinar la naturaleza jurídica desde el punto de vista constitucional del indultoy fundamentar los límites sobre el derecho que ostenta el presidente de la República en elPerú. Material y métodos: La investigación corresponde de tipo explicativo, de diseño noexperimental, tomando como muestra los años que gobernó el presidente Alan García.Resultados: A su vez, las resoluciones que ponen fin a un proceso judicial, que tienen lavirtualidad de producir efectos de cosa juzgada pueden ser cuestionadas a través de procesosconstitucionales (amparo o hábeas corpus contra resolución judicial). De este modo, esposible afirmar que la calidad de cosa juzgada que ostenta una resolución está supeditada aque no atente contra derechos fundamentales u otros principios o valores de la Constitución.En este orden de ideas, el ejercicio de la potestad discrecional del indulto está sujeto al marcoconstitucional y, como tal, debe respetar sus límites. Así, cabe recordar que para el caso de lagracia presidencial, el Tribunal Constitucional ha establecido límites de índoleconstitucional. Conclusiones: El indulto, como gracia presidencial debe ser excepcional ylimitado. En el Estado constitucional de Derecho no existen poderes exentos de controljurisdiccional o parlamentario. De ahí que el ejercicio de la facultad presidencial del derechode indultar también debe estar sujeto a límites constitucionales y legales para no excederse endichas atribuciones como los sucedidos durante el gobierno de Alan García Pérez.