CINÉTICA QUÍMICA EN EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN SEDA JULIACA - Valdeiglesias Jara, Jorge Raúl (2017)
Objetivos: Aplicar la cinética química en las reacciones de conversión biológica en el tratamientode lodos provenientes del proceso de potabilización de aguas en la planta de SEDAJULIACA. Material y métodos: Se utilizaron equipos de medición electrónica y equipos delaboratorio a fin de conseguir la precipitación y floculación con cloruro; el proceso se basa enla capacidad de bacterias reductoras de sulfato (SRB), presentes en los lodos, de modificarlas características de estos compactando el residuo sólido y aumentando la tasa de filtracióndel mismo; los métodos empleados para la obtención de los datos de la cinética química estábasado en un diseño experimental, analítico y deductivo cuantitativo, los mismos que estánconstituidos por: a) La información bibliográfica, b) La experiencia en proyectos de instalacionessimilares y en c) Los datos obtenidos de experimentación a nivel de laboratorio.Resultados: Se evidenciaron diferencias en la cinética de bioconversión de los lodos dependiendodel sustrato utilizado, la constante cinética (KS) para el lactato resulta ser muchomayor (KS) para etanol. Conclusiones: Se evidenciaron diferencias en la cinética químicade bioconversión de los lodos dependiendo del sustrato utilizado, obteniéndose valores delCoeficiente de velocidad media, 4 veces superiores para el lactato que para el etanol.