PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DE HIPERBILIRRUBINEMIA NEONATAL EN EL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO. JULIACA, PERU - Carrasco Gonzalo, Efrain (2016)
Objetivo: Conocer la prevalencia y factores de riesgo de hiperbilirrubinemia en neonatos atendidos en el Hospital "Carlos Monge Medrano" de Juliaca. Material y metodos: Estudio de tipo retrospectivo, descriptivo de caracter exploratorio, que incluy6 recien nacidosque ingresaron con diagnóstico de hiperbilirrubinemia o bien que la desarrollaron durante su estancia, se analizaron una serie de variables, la población estuvo conformada por 240 neonatos con determinaci6n de bilirrubina, nacidos en el Servicio de Neonatologfa del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca. Resultados: En el recien nacido a termino se presenta una frecuencia del 60 70% y en nines prematuros hasta un 80% lo que constituye una incidencia elevada. Las concentraciones de bilirrubina en los neonatos son mucho mas altas que en los adultos y se debe fundamentalmente a una disminuci6n de la vida media del eritrocito en el recien nacido de 70 a 90 dias, y a una degradaci6n acelerada del hem, por la enorme poza de tejido hematopoyetico que deja de funcionar al nacimiento. En el presente estudio llevado a cabo en el Hospital Carlos Monge Medrano de la ciudad de juliaca, se determinó queen el rango de 10 a 20 mg/di de bilirrubina total reportada es donde se encuentra la mayor frecuencia (30%) de los RN registrados. Del total de neonatos estudiados el 63% presentaron hiperbilirrubinemia y el 3 7% fueron RN sanos. El sexo masculino es de mayor frecuencia y factor de riesgo para presentar hiperbilirrubinemia. De 36 dfas de nacidos la incidencia de hiperbilirrubinemia es mayor. El peso no es factor predisponente para presentar hiperbilirrubinemia (RN de peso normal 34kg mayor incidencia (hiperbilirrubinemia). Conclusiones: La prevalencia de hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital CMM de Juliaca es discretamente mayor a lo dado a conocer en las publicaciones especializadas por otras instituciones similares a la nuestra. Aun con esto representa un problema frecuente, sin duda es uno de los diagnósticos mas comunes en el servicio de neonatologia.