LOS CONFLICTOS MINEROS ACTIVOS Y SOCIO AMBIENTALES EN EL PERÚ, 2017 - Barrantes Cutipa, Maribel (2018)
El objetivo del presente trabajo fue identiﬁcar las causas y consecuencias de los conﬂictos mineros activos y socio-ambientales según la actividad en el Perú: hidrocarburos, energía, residuos, saneamiento, agroindustrias y recursos forestales durante el año 2017. El material empleado ha sido documental, bibliográﬁco, jurisprudencial y legislativo. Se ha utilizado el tipo Descriptivo-Explicativo. En el Perú, existen 212 conﬂictos sociales, entre ellos conﬂictos mineros y socioambientales. Los hay en todas las regiones del país con excepción del Callao y Tumbes. En la actualidad existen 155 conﬂictos activos. Además existen 57 conﬂictos en calidad de latentes. El Estado frente a los conﬂictos mineros y socioambientales nunca ha aceptado un dialogo democrático en igualdad de condiciones; contrariamente impone autoritarismo bajo el amparo del principio de autoridad, presionando a los poderes del Estado para la persecución judicial de los líderes y dirigentes sociales.