ILEGITIMIDAD DEL PODER CONSTITUYENTE EN EL PERÚ CASO: NACIMIENTO DE LA CARTA POLÍTICA DEL 93. - Pari Ayllon, Yussbel Hugo (2018)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el problema de la legitimidad del poder constituyente respecto del constitucional de 1993 en el Perú, la misma que fue aprobada por el Congreso Constituyente Democrático, convocado por presión de las instancias internacionales, luego de la disolución del parlamento en 1992, sin causa justiﬁcante para hacerlo. De acuerdo al análisis exegético que se realiza del texto constitucional precedente (Constitución de 1979), todo el engranaje central naciente de la actual carta política vigente se torna en ilegítima, ya que no existe concordancia con el análisis doctrinario de la Teoría del Estado Constitucional respecto del Poder Constituyente, por lo que el método empleado en la Investigación jurídica es el método Dogmático. Deduciendo que la investigación realizada por el autor es meramente teórico interpretativo, se deduce que el texto de 1993, siendo una imposición amén de un poder de facto, entendiendo que el poder político se centraba en el dictador. Al imponerse el poder de facto y realizando manejos turbios en el referéndum de aprobación del texto realizado supuestamente por el Congreso Constituyente Democráticoelegido de manera muy irónica, el texto constitucional de 1993 y todo su proceso de realización, deviene en una ilegitimidad de puro derecho.