CAUSAS POTENCIALES DE LA VIOLENCIA OBSTÉTRICA EN PACIENTES DEL HOSPITAL CARLOS MONGE MEDRANO DE JULIACA EN EL AÑO 2019 - Vargas Onofre, Elizabeth (2021)
Objetivo: Determinar las causas potenciales de la violencia obstétrica en pacientes del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019. Material y métodos: Estudio no experimental, cuantitativo, causal y transversal. Se seleccionó una muestra representativa de 133 gestantes a las que se aplicó una encuesta previamente validada. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y la prueba de chi cuadrado. Resultados: La causa de violencia potencial personal con mayor prevalencia fue la asistencial profesional con el 45.11%, el turno de atención con mayor violencia fue en la mañana con el 26.32% de los casos y el servicio que registró mayor caso de violencia fue el de emergencia con el 26.32% de los casos p = 0.352, en la violencia institucional fue en el periodo de embarazo con el 31.58% de violencia, por otro lado, el 63.91% de los pacientes indicaron que la infraestructura del hospital es inadecuada y el 45.11% la provisión de medicamentos fue inadecuada p=0.0002, en cuanto a la violencia de sistema los trámites excesivos se presentaron con mayor frecuencia en Internamiento con el 26.32% de los casos, El tiempo de espera en la atención fue en mayor frecuencia en un tiempo regular con el 45.86% y el 44.36% de los pacientes sintieron que reconocieron su urgencia de forma mediata p=0.01. Conclusiones: Las principales causas potenciales de violencia obstétrica en el Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca en el año 2019 fueron de causas institucionales y de sistema.