INFLUENCIA DE AUTORIDADES POLÍTICAS Y SOCIEDAD CIVIL EN EL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO - Alvarez Gallegos, Aurelio Francisco (2017)
Conocer la influencia del estado actual de las autoridades políticas y sociedad civil en el desarrollode los procesos del presupuesto participativo de la región Puno año 2013. Estudio fue de enfoquecuantitativo diseño no experimental; tipo de investigación básico; nivel causal explicativo;realizado con una población de 775 y 48 autoridades, se utilizó el muestreo aleatorio estratificadodonde resulto el tamaño de muestra de 200 representantes de la sociedad civil y 30 autoridades.Se utilizó un instrumento; el cuestionario tanto para los representantes de la sociedad civil yautoridades políticas, que permitirán conocer el nivel de conocimiento actual del desarrollo delpresupuesto participativo. Al aplicar el modelo de regresión Múltiple se obtuvo un coeficiente dedeterminación R2=0.347 lo cual indica que el 34.7% de la variable presupuesto participativo estáexplicado en el modelo de los factores de preparación, concertación y formulación. El resultadodel análisis de varianza resultó significativo mostrando la validez del modelo. A un nivel designificación del 5% concluimos que la sociedad civil y autoridades difierensignificativamente y linealmente del nivel de conocimiento en el desarrollo del presupuestoparticipativo de las municipalidades de las provincias de la región Puno.