ÍNDICE DE HIGIENE ORAL Y AUTOPERCEPCIÓN PERIODONTAL EN ESCOLARES - Pauta Guartatanga, Edisson (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el índice de higiene oral y la autopercepción periodontal en escolares de 12 años de la parroquia San Blas Cuenca- Ecuador. Materiales y métodos: Se realizó una investigación descriptiva y retrospectiva relacional con una población de 166 fichas de escolares de la parroquia San Blas Cuenca-Ecuador que son correspondientes a cuatro escuelas con gestión fiscal y fisco misional. Los datos obtenidos en esta investigación fueron por medio del departamento de investigación de la Universidad Católica de Cuenca, están reposando en una base de datos la cual se realizó en el año 2016. Resultados: Se puedo conocer que si existe una correlación entre el Índice de Higiene Oral Simplificado y Autopercepción Periodontal mediante los valores estadísticos de Tau Kendall que presento son -0,195 correspondiendo a una correlación negativa inversa dando significancia de 0,003. Conclusiones: Podemos observar mediante los resultados que de la autopercepción los valores son bajos debido a que la gente desconoce del tema en cuanto al índice de higiene oral que los valores van de regular a excelente y que podríamos fomentar con charlas.