RELACIÓN ENTRE LAS ESTRATÉGIAS DE AFRONTAMIENTO DEL CONFLICTO EN LA PAREJA Y LA SOCIALIZACIÓN DE LA ADOLESCENTE - Pacheco Bedregal, Silvia (2016)
El objetivo  fue relacionar las estrategias de afrontamiento del conflicto en la pareja y las dimensiones de socialización en la hija adolescente de La Institución  Educativa Particular Elena de Santa María de Juliaca, 2013. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo  tran- seccional, correlacional, no experimental, para lo cual se utilizó dos instrumentos estandarizados: el Cuestionario de Aserción en la Pareja ASPA (forma A) de José Carrasco Galan y Ia Baterfa de Socialización de Silva Moreno y Carmen Martorrell. La muestra La conforman 89 parejas, el tipo de muestreo fue intencionado. Para la comprobación de la hipótesis se utilizó La prueba estadística X2•    Resultados:  El Límite esperado de la X2 para la aceptaci6n de Ia hip6tesis fue de 9.488 demostrando que existe relación entre la asertividad de la pareja y la socializaci6n de la hija adolescente; si los padres son asertivos, las hijas rnantienen  un autocontrol positivo en las relaciones sociales, si los padres son excesivamente conflictivos, aumenta el retraimiento social; timidez y ansiedad de sus hijas, la agresión pasiva utilizada como forma de afrontamiento del conflicto por parte del padre, aumenta la marcada ansiedad y timidez en las hijas. Conclusión: Se encuentra similar relaci6n con la madre.