Análisis comparativo de la evaluación del espectro electromagnético Wi-Fi e impacto ambiental en colegios de la ciudad de Puno y Juliaca – 2019 - Apaza Panca, Christiaan Zayed (2021)
El presente estudio de investigación, tuvo como objetivo hacer el estudio comparativo de los niveles del espectro electromagnético de la red inalámbrica Wi-Fi en la banda 2.4 GHz, e impacto ambiental, en colegios estatales de la ciudad de Puno y Juliaca. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo explicativa, la investigación se hizo por medio de la utilización de una red de monitoreo, ubicándose estaciones de monitoreo en cada colegio estatal de la ciudad de Puno y Juliaca, dividido en cuatro zonas respectivamente, norte, oeste, este y sur. En tal sentido se efectuó una estrategia de monitoreo, basados en el protocolo nacional de monitoreo de ruido ambiental y protocolo de monitoreo de la calidad del aire, para la recolección de datos, realizándose los días lunes, miércoles y viernes, a lo largo de 8 semanas de los meses de octubre, noviembre y diciembre de 2019. Los resultados evidencian que hay diferencias entre los colegios estatales de la ciudad de Puno y Juliaca, en relación a los niveles del espectro electromagnético Wi-Fi en la banda 2.4 GHz, así como la severidad de impactos ambientales negativos provocados en las dos localidades, de tal forma que hay una afectación de manera directa a los colegios estatales situado en las partes céntricas de la ciudad de Puno y Juliaca. Por consiguiente, se concluye que la ciudad de Puno muestra mayor grado de saturamiento del espectro electromagnético Wi-Fi en la banda 2.4 GHz con -76 dBm, y mayor severidad de impactos ambientales negativos con un total de 22 impactos, comparativamente a los colegios estatales de la ciudad de Juliaca, que muestra menor grado de saturamiento del espectro electromagnético Wi-Fi en la banda 2.4 GHz con -76.6 dBm, y menor severidad de impactos ambientales negativos con un total de 18 impactos.