INTERPRETACIÓN DE LA CARICATURA POLÍTICA DEL PERÚ REPUBLICANO - Sosa Ruelas, José Odar (2025)
OBJETIVO: Fue interpretar la representación gráfica de los problemas de la política del Perú republicano y contrastar con la realidad actual. METODOLOGIA: La investigación fue de enfoque cualitativo, diseño no experimental, nivel descriptivo correlacional - hermenéutica de corte transversal, para la población y muestra se utilizó a información brindada por las gráficas satíricas del Perú republicano del siglo XIX y parte del silo XX de diferentes autores, la técnica e instrumento se usaron las fichas de resumen, fichas bibliográficas, fichas de comentarios y una matriz de análisis cualitativo de contenido de las fuentes a consultar son primarias y secundarias. RESULTADOS: Se analizó la continuidad crítica de la caricatura del siglo XIX y actual hacia las instituciones y personajes políticos, destacando cambios en metáforas visuales, uso del color y estilos. Las caricaturas de la historia republicana del Perú, especialmente en los períodos del guano y el segundo militarismo, utilizaron la sátira para exponer problemas como la corrupción, el abuso de poder y el radicalismo ideológico, convirtiéndose en una poderosa herramienta de crítica política y social. CONCLUSION: Se concluye que la caricatura peruana ha sido una herramienta crítica constante, denunciando la corrupción y el abuso de poder desde el siglo XIX. Aunque ha evolucionado en técnicas y estilo, su función de oposición política y social se mantiene vigente, adaptándose a cada contexto histórico y cultural.