FACTORES QUE INFLUYEN EN LA AUTOMEDICACION DE LOS ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD DE LA UNIVERSIDAD ANDINA NÉSTOR CÁCERES VELÁSQUEZ JULIACA - Munoz Carbajal, Jaime Gerardo (2016)
El estudio busco como objetivo  determinar  y analizar los factores que influyen en la autome- dicacion  de los estudiantes  de la Facultad  de Ciencias  de la Salud de la Universidad  Andina Néstor  Cáceres  Velásquez  Juliaca.  Metodóloga:    Se aplicó un cuestionario  estructurado  de 14 items recolectando   la información  de las dos variables.  Se realizó  un estudio  descriptivo transversal  explicativo,   aplicándose   una encuesta  a 335 alumnos  de la facultad  de ciencias de la salud de la UANCV. La prueba  de la hipótesis  se realizó mediante  el uso del estadístico de relación  Chi cuadrado.  Resultados:   Al estudiar  la frecuencia  de la automedicación   de 335 estudiantes  se obtuvo  los siguientes  resultados:  el 63% (210) de estudiantes  se automedica  a veces,  el 21% (70) de estudiantes  que se automedica  frecuentemente,   y un  16% (55) de los estudiantes  no se automedican.   Se logro demostrar  que los factores:  personales,  culturales, económicos  y sociales  tienen  influencia  sobre  la frecuencia  de automedicaci6n   de los estudiantes  de la facultad  de ciencias  de la salud de la UANCV  durante  los meses  de Agosto  a Noviembre  del 2011. En conclusión,   la automedicacion   es una práctica  común  de estudiantes universitarios;   puede  ocasionar  consecuencias   severas y a veces  fatales.