PRESIÓN LABORAL Y SATISFACCIÓN LABORAL EN LOS DOCENTES DE LOS INSTITUTOS SUPERIORES DE LA PROVINCIA DE SAN ROMÁN, 2017 - Larico Apaza, Rosa Isabel (2019)
La presión laboral puede devenir en un cuadro de estrés, puede llevar a la enfermedad física y mental e incluso a la muerte, y la satisfacción laboral de los docentes es importante porque puede relacionarse con el desarrollo y dignidad de los trabajadores como personas, es un componente de la calidad de vida, El objetivo de la investigación fue determinar y conocer la relación que existe entre la presión laboral y la satisfacción laboral de los docentes de los Institutos Superiores de la Provincia de San Román, 2017. Esta investigación es de tipo no experimental de diseño correlacional transversal, sedetermina como población a todos los docentes de los institutos de la provincia de San Román. La muestra fue designada como muestreo censal que estuvo conformada por 281 docentes que conforman la misma cantidad de población. Se procedió a la utilización de encuestas tipo cuestionario para ambas variables. Para el procesamiento de datos se aplicó la correlación de Spearman cuyas ambas encuestas validadas, para el caso de presión laboral se usó el Inventario PLD y para satisfacción laboral la Escala SD – 03. Según los resultados se encontró una relación inversa entre presión laboral y satisfacción laboral, siendoel coeficiente de correlación -0.756, altamente significativa. Así mismo las dimensiones de presión laboral y las dimensiones de satisfacción laboral, en general se encuentran relacionadas inversamente con una alta significancia.