ESTUDIO COMPARATIVO, IN VITRO, DE LA FILTRACIÓN MARGINAL EN RESTAURACIONES ESTETICAS DE PIEZAS DENTARIAS POSTERIORES OBTURADAS CON CERÁMICA CERANA Y RESINA COMPUESTA 3M FILTEK Z250. AREQUIPA 2015 - Tapia, R (2016)
Objetivos: Comparar la filtración marginal en restauraciones de cavidades clase II de Black, utilizando dos sistemas diferentes de restauración estética, cerámica vítrea CERANA y resina compuesta de fotocurado 3M FILTEK Z250. Material y métodos: Fueron seleccionadas 50 piezas dentarias (molares, premolares) recientemente extraídos divididos en dos grupos de estudio, en las cuales se realizaron preparaciones cavitarias compuestas, típicas de clase II de Black y fueron restauradas con los materiales señalados, seguidamente los dientes fueron sometidos al colorante azul de metileno al 20% con un pH 6,5 y centrifugados a 3000 rpm por un espacio de 5 minutos, Se procedió al lavado de las piezas dentarías para luego ser seccionadas en cortes longitudinales en sentido mesio-distal. Por último se realizó la medición de filtración marginal. Resultados: Se mostró una menor filtración marginal en las piezas restauradas con cerámica CERANA.