INVESTIGAR PARA INNOVAR - Ríos, Katty (2017)
Lo único constante en la vida es el cambio”, acertada frase de Heráclito; todo cambia, cambian las cosas y cambiamos nosotros. Van surgiendo nuevos paradigmas, como la odontología basada en evidencia; donde la toma de decisiones para una práctica clínica de calidad se basan en 4 pilares: la evidencia cientíca, la experiencia clínica, la ética; y las necesidades y expectativas del paciente. En este contexto, se ha visto en nuestro país un moderado incremento de esta práctica en las diferentes especialidades; así como, un mayor interés por crear nuevo conocimiento adaptándolo a nuestra realidad; resultando muy motivador ver la disposición de las nuevas generaciones de odontólogos por actualizarse continuamente, investigar y divulgar con la nalidad de mejorar la práctica de los profesionales bajo un enfoque multidisciplinario. Pero la toma de decisiones sustentada en evidencia no debe circunscribirse únicamente a la práctica clínica; sino que se puede implementar en el ámbito de la gerencia de nuestros servicios; con un enfoque moderno, mediante el uso de las nuevas tecnologías, analizando las tendencias y utilizando los resultados de las investigación cientíca, exploratoria y creativa para la mejora constante de nuestros productos y servicios; para innovar y emprender, que aseguren no solo tratamientos de alta calidad, sino nuevas experiencias en el paciente donde se preste atención a sus necesidades y expectativas; donde se haga énfasis en el valor de una sonrisa; para construir una cultura de sonrisas saludables y mejor calidad de vida.