ESTRATEGIAS DE COMPRENSIÓN LECTORA PARA LOS ESTUDIANTES - Arapa Mamani, Vianny (2019)
Las estrategias de lectura ayudarán a mejorar la comprensión lectora de los estudiantes, en la medida que se utilicen y apliquen estrategias de acuerdo al tema elegido. El objetivo de la investigación es: establecer la eficacia de estrategias de lectura para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria de una Institución Educativa, Arequipa 2018. Método deductivo cuantitativo; de tipo aplicada, de diseño cuasi experimental. Se recolecto la información en una muestra de 20 estudiantes de cuarto año (grupo control) y 20 estudiantes de quinto año de secundaria (grupo experimental). En la variable estrategias de lectura se utilizaron 10 sesiones de aprendizaje, con la variable comprensión lectora el instrumento es una prueba escrita sobre comprensión lectora del Ministerio de Educación, que al ser aplicado se evidenció la problemática de comprensión lectora en el nivel literal, inferencial y crítico. La confiabilidad fue desarrollada por Alfa de Cronbach obteniéndose una confiabilidad alta. Siendo la hipótesis, las estrategias de lectura son eficaces para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria en una Institución Educativa, Arequipa 2018.Los datos obtenidos con la aplicación del instrumento permitió evidenciar que la mayoría de los estudiantes del grupo experimental en el pos test lograron mejorar la comprensión lectora en los niveles de literal, inferencial y criterial con el uso de las estrategias de lectura.