DIVERGENCIA DE GÉNERO EN SENTENCIAS DE PROCESOS DE ALIMENTOS E IGUALDAD DE OBLIGACIONES DE LOS PADRES EN JUZGADOS DE PAZ LETRADO, DISTRITO JUDICIAL DE CUSCO – 2017 - Camacho Zambrano, Juana Consuelo (2017)
Objetivos: Determinar si se expone la divergencia de género en la emisión de sentencias enlos procesos de alimentos seguidos en los juzgados de paz letrado ocasionando diferencias enla igualdad de obligaciones de los padres en las sentencias emitidas en los juzgados de pazletrado del distrito judicial de Cusco. Material y métodos: Investigación no experimental ymétodo hipotético – deductivo, de enfoque cuantitativo y nivel descriptivo, el tipo de muestrase dedujo del muestreo aleatorio simple, conllevando a la aplicación de encuestas a 932abogados de un total de 7388 agremiados al Colegio de abogados de Cusco. Resultados: Laigualdad de obligaciones y el género entre el padre o la madre con un sesgo hacia los varonesen la imposición de la obligación de alimentos donde en un 26% se considera que elmagistrado aplica una concepción patriarcal sobre la responsabilidad de los padres en elhogar, asimismo en un 41% ello muestra una subvaloración de los roles de la madre en laposibilidad laboral y económica; asimismo, el sustento del monto asignado en la sentenciaseta determinado en un 56% por las pruebas alcanzadas en la demanda de alimentos y un 42%por el criterio subjetivo del magistrado. Conclusiones: Se determinó la exposición de ladivergencia de género en la emisión de sentencias al mostrarse en un 53% el sesgo preferentedel obligar solo al padre la prestación de alimentos a favor del menor, considerándose solo al10% de sentencias con aplicación de igualdad de obligaciones.